さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

メイドイン九州 藁焼かつおのたたき

今日は、雨でした。

天気予報では、気温高めとの事でしたが、

実際は寒い1日。

今日は、ゆめタウン佐賀まで。

娘のお気に入りはジャスコ大和店なんですが、

最近はゆめタウン佐賀に心奪われている様子。

なぜかと言うと、試食品が多いから(爆)

以前、からあげドンドンの話を書きましたが、

最近ではあまりおいしいとは感じなくなってきました(苦笑)

やっぱり年を重ねるごとに肉から魚です(爆)

と言う事で、鮮魚売り場で見つけたこのカツオのたたき。

お刺身の中では、1番好きですね。カツオのタタキが。

普段貧乏な私は冷凍物の解凍品を食べています。

たまに、お店で作ったたたきも買いますが、

量が少なく当たり外れも大きい。

無論好みの問題なのですが。

ゆめタウン佐賀では、

3/8(木)~11(日)「春の九州うまかもん味くらべ」をしているそうで、

九州各地の色々なものが集まっています。

ゆめタウン佐賀は地産地消に力を入れているようで、

競争激化の大型店の良い差別化につながるのでは。

ただ、生鮮品以外の食品は高めの価格設定。

セブンイレブンでのど飴が99円なのに、100円越しますから(爆)

で、このカツオのタタキ、

わら焼きと言うだけでもすごいですが、

売り文句を信じるなら、

「1本釣りのカツオをわら焼きで仕上げ生のまま直送」。

これってすごいですよね。

食べてみると、確かに皮が違う。

色といい焦げた部分といい新鮮ぽいです。

無論臭みなんか皆無。

ただし、飲んでるビールが円熟。

発泡酒は、ビールじゃないって(涙)

ちなみに、貧乏臭いカツオのタタキは結構食べているのですが、

鹿児島でカツオのタタキを食べたことはありません。

やっぱり佐賀から遠いです。

鹿児島。


鹿児島産 藁焼きかつおのたたき

350円

ゆめタウン佐賀