さがの日々

佐賀市で暮らす筆者の主に食に関するブログです

ウエスト うどん佐賀店

今日は終日、雨。

ただ気温は比較的高く、寒さは感じない佐賀市

今日の仕事終わりはこちら。

「ウエスト うどん」

お手軽うどんチェーンの先駆け。

佐賀市内には4店舗。

天かす、ネギが入れ放題。

かなり豊富なメニュー。

単品うどん類から丼ものまで。

さらに水曜日は290円で、

ごぼう天、かき揚げ、博多ちくわ磯辺揚げうどん。

金曜日は480円で、

カレー得、海老得、肉得うどん。

そして土曜日は390円で、

おろしかき揚げぶっかけ、海老天、

丸天+ごぼう天、いか天+月見、いわし天+わかめうどん。

曜日によってはかなりお得。

さらに3月31日まで感謝祭と言う事で、

具の追加が半額という微妙なフェアーも(笑)

で数あるメニューから基本のこちら。

「かけうどん280円」そして「おにぎり90円」

これぞ冷凍。

そう感じさせる強い弾力。

スープは濃いめ。

カマボコが厚切りなのが印象的。

寂しい見てくれもネギと天かすで彩り。

おにぎりは注文後に握られ、

小振りな三角。

非常に軽い塩が少々。

たくあんと昆布はうれしいサービス。

以前は、うどんはともかく、

揚げたてのかき揚げに惹かれていた時期もありましたが、

今ではお腹にもたれ過ぎて過去の話(笑)

やはりうどんは、具ではなく、うどんそのもの。

次から、佐賀市内のうどん店でも回ってみようかなと。

今日想った事。

佐賀県内、ほとんどの小中高校で修了式

今日で、県内高、中、小、幼稚園がほほ修了式。

佐賀県内で今年度、

学校絡みの大きなニュースと言えばインフルエンザ位ですが、

復興地では、大変な1年だったと。

励まし受け、頑張った 仙台・小中校で修了式

春休みが終われば新年度。

新入学に進級。

そして新生活。

様々な事が新しく始まる4月。

復興地で様々な経験を繰り返している子供達。

そして現地からの転校生や、

テレビ等の情報で以外と身近な事として捉えている他県の子供達。

彼らが大人になった時、

初めて日本が変われると。

しかし、その子供達は、

日本を捨て去るかも知れません。

幼年期の終わり」のように。


ウエスト 佐賀店

かけうどん 280円

おにぎり  90円

佐賀県佐賀市鍋島町森田字一本椎887-1

0952-31-0251

24時間営業

無休